CONCEPTO

Este concepto no puede ser otro que el carácter genérico y especial, común, visible o notorio, de los pobladores del Huila, oriundos o residentes, en su devenir histórico, sus quehaceres del presente y sus proyecciones de futuro.
UBICACIÓN DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA:
Se encuentra ubicado al suroccidente de Colombia, Suramérica, en la región de los andes, con una superficie de 19.990 kilómetros cuadrados, lo que representa el 1.74 % del total nacional.
ORIGEN DEL NOMBRE DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA•
El nombre del el Huila es de origen indígena y quiere decir «anaranjado» , o en lengua Páez «Montaña Luminosa», haciendo alusión al majestuoso nevado del Huila, nuestra más alta cumbre andina con 5.750 metros sobre el nivel del mar.
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Principales actividades económicas del Huila
CULTURA

A las gentes del Huila les gusta celebrar el
Año Nuevo, Semana Santa, San Juan y San
Pedro, Navidad, la fiesta patronal, el Veinte de
Julio, la fundación del municipio y otras fiestas
patrias.
Las familias celebran matrimonios, bautismos, primeras
comuniones, cumpleaños y grados; y se entristecen
cuando un familiar o vecino muere.
Para las celebraciones organizan bailes, comparsas,
desfiles, cabalgatas, toreo y juegos populares. También,
bailes tradicionales, encuentros de música campesina,
de música folclórica andina y de rajaleñas.
En las fiestas las bandas de viento y las orquestas y conjuntos tocan música tropical en las plazas y galerías. Para las fiestas sale mucho público y numerosas ventas callejeras. En las celebraciones familiares se baila, se consumen de bebidas y se toman alimentos especiales: asado huilense, sancocho de gallina, tamales, cuy asado, lechona, empanadas, tortas, bizcochuelos, chicha, guarapo y dulces. Cuando un vecino muere, la comunidad acompaña a los deudos en la velación, el entierro y el novenario. Si el difunto es del campo, toda la vereda lo acompaña hasta el cementerio.
Los familiares dan a los acompañantes comida, tinto, aromáticas y licor.Los colombianos admiran los paisajes huilenses, el Museo y Parque Arqueológico de San Agustín e Isnos, el Desierto de La Tatacoa, las Termales de Rivera, la Represa de Betania, algunas haciendas y muestras de su arquitectura, como el Edificio Nacional, la Iglesia Colonial de Neiva y la Catedral de Garzón. Además, el San Pedro y el Santuario de la Virgen de Las Mercedes. En el mundo muchas personas admiran las habilidades literarias, artísticas y periodísticas de los huilenses. Reconocen a José Eustasio Rivera, Jorge Villamil Cordovez, Ricardo Borrero Álvarez y Herbin Hoyos, a cuyas obras y proyectos les conceden valor continental o universal.
En las fiestas las bandas de viento y las orquestas y conjuntos tocan música tropical en las plazas y galerías. Para las fiestas sale mucho público y numerosas ventas callejeras. En las celebraciones familiares se baila, se consumen de bebidas y se toman alimentos especiales: asado huilense, sancocho de gallina, tamales, cuy asado, lechona, empanadas, tortas, bizcochuelos, chicha, guarapo y dulces. Cuando un vecino muere, la comunidad acompaña a los deudos en la velación, el entierro y el novenario. Si el difunto es del campo, toda la vereda lo acompaña hasta el cementerio.
Los familiares dan a los acompañantes comida, tinto, aromáticas y licor.Los colombianos admiran los paisajes huilenses, el Museo y Parque Arqueológico de San Agustín e Isnos, el Desierto de La Tatacoa, las Termales de Rivera, la Represa de Betania, algunas haciendas y muestras de su arquitectura, como el Edificio Nacional, la Iglesia Colonial de Neiva y la Catedral de Garzón. Además, el San Pedro y el Santuario de la Virgen de Las Mercedes. En el mundo muchas personas admiran las habilidades literarias, artísticas y periodísticas de los huilenses. Reconocen a José Eustasio Rivera, Jorge Villamil Cordovez, Ricardo Borrero Álvarez y Herbin Hoyos, a cuyas obras y proyectos les conceden valor continental o universal.
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